Riis, Capa, Rosenthal. Traducciones cinematográficas de la fotografía. - Romero Escrivá, Rebeca (L’Atalante. Revista de estudios cinematográficos, 2009)
Este texto parte del supuesto de que existe una relación, fluida y fecunda en ambos sentidos, entre la fotografía y el cine. La idea se ilustra con el estudio de la influencia de la fotografía de Jacob Riis en Gangs of New York (Martin Scorsese), Robert Capa en Salvar al soldado Ryan (Steven Spielberg) y Joe Rosenthal en Banderas de nuestros padres (Clint Eastwood). El concepto que articula el ensayo es la traducción de imágenes en contextos históricos especialmente significativos desde el punto de vista visual. El cine ha glosado el valor de esas imágenes como elementos de fijación de la memoria colectiva sobre los acontecimientos representados.