Tintín o el trazo difícil: un viaje accidentado al mainstream del cine - Revert Gomis, Jordi (L’Atalante. Revista de estudios cinematográficos, 2013)
El éxito de Tintín como una de las grandes figuras del cómic del siglo XX se debe, principalmente, a dos razones. Una, su constante metamorfosis: de un personaje de connotaciones fascistas y colonialistas a un aventurero con el humanismo y la denuncia de la injusticia por estandarte. Dos, el sencillo pero eficaz estilo de Hergé, caracterizado por una depuración de la viñeta de elementos prescindibles para el relato, así como por su intuición para expresar el movimiento y la acción. Dichas claves han marcado la evolución de Tintín a lo largo de sus aventuras y también han supuesto elementos que han condicionado el éxito o fracaso de sus sucesivas adaptaciones a la televisión y cine. En este artículo se somete a análisis dicha evolución, así como ese diálogo entre la imagen gráfica y la imagen en movimiento que culmina en Las aventuras de Tintín: El secreto del Unicornio, superproducción estadounidense dirigida por Steven Spielberg que adapta las aventuras del reportero belga con la animación de captura de movimientos (motion capture), una técnica cuyos resultados expresivos entran en conflicto con los de la línea clara propuesta por Hergé.