Las cuatro identidades de Fiona. - Martín Núñez, Marta (L’Atalante. Revista de estudios cinematográficos, 2009)
Shrek se ha convertido en el símbolo de una nueva forma de contar cuentos basada en la crítica, la ironía y el sarcasmo, desplegando un discurso subversivo en la superficie capaz de atraer a espectadores de todas las edades. No obstante, un análisis en profundidad puede revelar cómo este tipo de filmes siguen encerrando historias convencionales y discursos poco o nada progresistas, anclados en valores tradicionales y estereotipos conservadores detrás de divertidos intertextos, chistes socarrones y espectáculo tecnológico. Un análisis en profundidad de Fiona a la luz de los estudios de género pondrá de manifiesto cómo la supuesta crítica a las típicas princesas Disney sigue anclada en estructuras y patrones conservadores.