Dos aproximaciones al psiquiátrico desde el cine de la realidad: La Osa mayor menos dos y Una cierta verdad. - Comella Dorda, Beatriz (L’Atalante. Revista de estudios cinematográficos, 2010)
El artículo aborda el tratamiento de los personajes y el planteamiento formal en dos películas documentales españolas recientes: La osa mayor menos dos (David Reznak, 2006) y Una cierta verdad (Abel García Roure, 2008). Ambas comparten tema: el tratamiento que reciben los enfermos mentales en los hospitales psiquiátricos. Las estrategias de aproximación y construcción de los personajes, así como el tratamiento formal de todo el filme tienen puntos coincidentes: largo período de convivencia con los actores sociales, uso del plano cerrado; pero también diferencias significativas: formato, aparición de insertos no diegéticos, uso de la entrevista directa, que corresponden a géneros documentales diferentes. Además, al artículo sugiere las posibles influencias de este tipo de cine de lo real en algunas películas de ficción contemporáneas en España.