L’annulaire de Yoko Ogawa y Diane Bertrand. Algunas notas sobre traducciones literarias y reescrituras cinematográficas. - Ana Lozano de la Pola, Ana (L’Atalante. Revista de estudios cinematográficos, 2011)
Las traducciones de obras literarias y las adaptaciones de estas mimas al cine son dos cuestiones íntimamente relacionadas, dos variantes de un mismo proceso de “traducción”, según entendió Roman Jakobson en 1959. Para ejemplificar esta cercanía el presente artículo pretende apuntar algunas notas sobre la relación existente entre dos traducciones (una literaria y una fílmica): la novela breve L’annulaire, traducción francesa de la obra en japonés de Yoko Ogawa, y la adaptación al cine que de esta realizó Diane Bertrand. Una obra como la de Ogawa, que podríamos clasificar de fantástica, inquietante y abierta, ofrece posibilidades de adaptación diversas para cualquier director, que dependen de la lectura y de la interpretación propias.