Javier Abad y Marcos Martínez, directores de Planet 51: «En un videojuego, los grafistas son esclavos de los programadores y en una película, los programadores son esclavos de los grafistas». - Bort Gual, Iván; Martín Núñez, Marta; Martín Núñez, Violeta; Planes Cortell, Carlos (L’Atalante. Revista de estudios cinematográficos, 2011)
Javier Abad y Marcos Martínez han participado en las producciones españolas de mayor éxito internacional, tanto en el campo de los videojuegos (formaron parte del equipo que desarrolló la segunda entrega de la saga Commandos) como en el campo de la animación (han dirigido, junto a Jorge Blanco, Planet 51, una de las producciones de mayor presupuesto del cine español). La entrevista se centra en cómo ven estos dos expertos las relaciones entre videojuegos y cine, partiendo de su formación y experiencia y haciendo especial hincapié en el proyecto de Planet 51, con el que Ilion —productora a cargo de los hermanos Pérez Dolset, también propietarios de Pyro Studios— pretende iniciar una producción que pueda equipararse a la de Pixar o Dreamworks, referentes mundiales en el campo de la animación.